Schritt für Schritt: Einen einseitigen Kurs anlegen und über Digistore24 verkaufen

In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung lernst du, wie du einen einseitigen Kurs in Membado anlegst. Einseitig bedeutet, dass er aus einer einzelnen Seite besteht.

Das ganze soll so ablaufen:

1. Ein Interessent kauft deinen Kurs bei Digistore24
  2. Digistore24 übergibt an Membado alle notwendigen Informationen
  3. Membado schaltet den Kurs für den Käufer frei
  4. Membado schickt an den Käufer eine E-Mail mit den Zugangsdaten raus

Gehe dazu bitte wie folgt vor:

Da wir wollen, dass der Kurs nur für Käufer verfügbar ist, müssen wir erst einen sogenannten TAG anlegen (vgl. "Tags anlegen"), der für den Kurs steht, den wir erstellen. Wir werden dann einstellen, dass nur Leute, die diesen TAG haben, Zugriff auf den Kurs erhalten. Gehe dazu bitte wie folgt vor:

1. Folge der Anleitung "Tags anlegen" und lege einen TAG mit der Bezeichnung "Kurs 1 gekauft" an.

Als nächstes legen wir die Kurs-Seite an, auf der der Kurs angeschaut werden kann

2. Folge der Anleitung "Seiten erstellen", um eine Seite mit folgenden Grundeinstellungen anzulegen:

Die Einstellung "Gesonderte Freigabe durch Tag" mit dem neu angelegten Tag "Kurs 1 gekauft" sorgt dafür, dass nur Leute, die den Kurs gekauft haben, Zugriff darauf erhalten

3. Erstelle beim Reiter "Standard-Ansicht bearbeiten" deine Kurs-Seite

4. Beim Reiter "Teaser-Ansicht bearbeiten" machen wir in diesem Beispiel nichts

5. Klicke auf "Seite erstellen und schließen", um die Seite zu erstellen

Als nächstes erstellen wir einen Menü-Punkt für unseren neu angelegten Kurs, damit die Käufer über das Hauptmenü darauf zugreifen können.

6. Füge zu deinem Hauptmenü gemäß der Anleitung "Menü erstellen und aktivieren" einen neuen Menü-Punkt mit folgenden Einstellungen hinzu (solltest du noch kein Menü angelegt haben, mache das bitte jetzt und aktiviere es gemäß der Anleitung "Standardeinstellungen" als Standard):

Die Einstellung "Benötigter Tag: Kurs 1 gekauft" sorgt dafür, dass nur Leute, die den TAG "Kurs 1 gekauft" haben, diesen Menüpunkt sehen.

Als nächstes erstellen wir eine Automatisierung, die automatisch an jeden neuen Kontakt bei Membado eine E-Mail mit den Zugangsdaten verschickt - denn nur so können sich deine Käufer einloggen und den Kurs durcharbeiten.

7. Erstelle gemäß der Anleitung "Membado Zugangsdaten an Kontakte verschicken" eine Automatisierung, die an jeden neuen Kontakt automatisch eine E-Mail mit den Zugangsdaten schickt

Abschließend müssen wir noch die Schnittstelle von Digistore24 zu Membado einrichten - und zwar so, dass jeder Käufer automatisch bei Membado angelegt wird und den TAG "Kurs 1 gekauft" bekommt.

8. Erstelle gemäß der Anleitung "Schnittstelle von Membado zu Digistore24 herstellen" eine Schnittstelle von Digistore24 zu Membado