Automatisierungen erstellen

In Membado kannst du verschiedene Automatisierungen erstellen. Das bedeutet, dass verschiedene Prozesse automatisch ablaufen können, wie z.B. der Versand von E-Mails oder die Vergabe von TAGs.

Gehe bitte wie folgt vor, um eine Automatisierung einzurichten:

1. Öffne das Menü "Automatisierungen"

2. Klicke rechts oben auf "Neue Automatisierung erstellen"

3. Vergib einen Namen für die Automatisierung. Das ist eine interne Bezeichnung, die kein Kontakt sehen kann.

4. Vergib bei Bedarf Notizen für die Automatisierung. Das sind interne Notizen, die dir helfen können, dich zu erinnern, was genau die Automatisierung macht oder dass du noch etwas anpassen musst. Das ist aber freiwillig.

5. Klicke auf den +-Button, um einen neuen Automatisierungs-Baustein hinzuzufügen

6. Wähle als erstes einen Auslöser oder Spezial-Auslöser aus. Das bedeutet, dass die Automatisierung gestartet wird, sobald der entsprechende Auslöser erfüllt ist. Dir stehen zur Auswahl:

TAG verloren Die Automatisierung wird ausgelöst, sobald ein Kontakt einen bestimmten TAG verliert
TAG erhalten Die Automatisierung wird ausgelöst, sobald ein Kontakt einen bestimmten TAG erhält
Registriert Die Automatisierung wird ausgelöst, sobald ein Kontakt neu in Membado angelegt wird. Damit kannst du beispielsweise die Zugangsdaten zu deinem Mitgliederbereich verschicken.
Erster Login Die Automatisierung wird ausgelöst, sobald sich ein Kontakt das erste Mal in deinen Mitgliederbereich einloggt.
Letzer Login vor X Tagen Die Automatisierung wird ausgelöst, sobald der letzte Login eines Kontakts X Tage her ist. So kannst du deine Kontakte daran erinnern, dass sie an ihrem Kurs weiterarbeiten müssen.
TAG-Konstellation Die Automatisierung wird ausgelöst, sobald ein Kontakt bestimmte TAGs hat und bestimmte andere TAGs nicht hat.
Fortschritt Die Automatisierung wird ausgelöst, sobald ein Kontakt bei einem Fortschritt einen bestimmten Wert erreicht hat.
Viral List Event Die Automatisierung wird ausgelöst, sobald ein Kontakt bei einem Viral List Event einen bestimmten Wert erreicht hat.

7. Klicke erneut auf das +-Zeichen, um eine Aktion hinzuzufügen. Aktionen sind Prozesse, die automatisch von Membado ausgeführt werden. Dir stehen zur Auswahl:

TAG entziehen Dem Kontakt wird ein TAG entzogen
TAG hinzufügen Dem Kontakt wird ein TAG hinzugefügt
Warte Es wird n Tage / Stunden / Minuten / Sekunden gewartet
HTTP-Anfrage Es wird eine HTTP-Anfrage (GET oder POST) verschickt. Damit lassen sich Drittanbieter-Plattform anbinden, wenn man über grundlegende Programmier-Kenntnisse verfügt
Sende Mail Verschickt eine E-Mail an den Kontakt
Formular-Aufruf Es wird ein HTML-Formular ausgefüllt und aufgerufen. Damit lassen sich Drittanbieter-Plattformen auch ohne nennenswerte Programmierkenntnisse anbinden
Schnittstelle Es werden via Schnittstelle Daten an eine der unterstützten Drittanbieter-Plattformen übergeben (Stand Januar 2019: Klick-Tipp & Infusionsoft)
Zertifikat erstellen Erstellt ein Zertifikat
Dynamischen Countdown starten Ein Dynamischer Countdown wird gestartet

8. Wiederhole Punkt 7. so oft, bis du alle Automatisierungs-Baustein eingefügt hast, die du benötigst

9. Füge bei Bedarf noch einen Baustein vom Typ "Ziele" hinzu. Sobald ein Ziel erreicht ist, überspringen Kontakte, die sich in der Automatisierung befinden, automatisch alle vorherigen Bausteine. So kannst du beispielsweise Werbe-Kampagnen beenden oder überspringen, sobald ein Kontakt das beworbene Angebot gekauft hat. Tipp: "Ziele" können nicht nur am Ende, sodern auch mitten in einer Automatisierung eingefügt werden. Dir stehen zur Auswahl:

TAG erhalten (Ziel) Das Ziel wird erreicht, sobald ein Kontakt einen bestimmten TAG erhalten hat.
TAG verloren (Ziel) Das Ziel wird erreicht, sobald ein Kontakt einen bestimmten TAG verloren hat.

10. Klicke unten auf "Automatisierung erstellen und schließen", um die Automatisierung er erstellen.